hirnforschungIm Rahmen des Biologie und Umweltkunde Unterrichts machte die Klasse 6A des BG/BRG Laa an der Thaya am 14.03.2019 gemeinsam mit der Unterrichtspraktikantin Mag.a Zeitlberger Christiane und Mag. Stoiser Michael eine Exkursion ins Zentrum für Hirnforschung im 9. Wiener Gemeindebezirk. Dort wurden im Zuge der Brain Awareness Week 2019 verschiedenste Vorträge angeboten, von denen sich die Schülerinnen und Schüler besonders für das Vortragsthema „Genetische Grundlagen von Erkrankungen des Gehirns“ interessierten.

Nach der Ankunft bei der Universität Wien besichtigten wir den größten Hörsaal Audimax sowie die faszinierende Hauptbibliothek. Anschließend spazierten wir gemeinsam über den Universitätscampus zum Zentrum für Hirnforschung in der Spitalgasse. Der Vortrag sollte den Schülerinnen und Schülern den Stand der Gehirnforschung näherbringen und im Unterricht bereits behandelte Inhalte zu den Funktionen des Nervensystems bzw. zur Informationsverarbeitung im Zentralnervensystem abrunden.

Der Vortragende Dr. Kunze Markus präsentierte dem Publikum eine Auswahl an erblich bedingten Erkrankungen des Gehirns sehr verständlich und übertraf fachlich und methodisch die Erwartungen der Schülerinnen und Schüler.