LogoSchoolfox 480x480

Liebe Eltern,
Liebe Schülerinnen und Schüler,
Liebe Lehrerinnen und Lehrer,

schon 25 % weniger sozialer Kontakt kann die Ausbreitung des Coronavirus um bis zu 50 % verlangsamen. Junge Menschen sind dabei besonders häufig Überträger. Das BG/BRG Laa betreten täglich mehr als 600 Personen. Es war daher zu erwarten, dass die Schulen, die eine große Quelle für die Ansteckung mit Covid 19 sind, geschlossen werden müssen.

Für die Schüler unserer Unterstufe wird ab Mittwoch, 18. März 2020 der Schulbetrieb umgestellt, so dass jedes Kind zu Hause betreut werden kann. Diese Maßnahme gilt bis 3. April 2020.

Es soll sichergestellt sein, dass die Kinder auf keinen Fall von den Großeltern betreut werden.

Für Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in den Bereichen der Infrastruktur im Gesundheitssystem, öffentlicher Verkehr, Energieversorgung, Lebensmittelversorgung, Bildungsbereich, öffentliche Sicherheit und ähnlichen Sektoren wird dringend empfohlen, weiterhin in die Arbeit zu gehen und nicht wegen der Kinderbetreuung zu Hause zu bleiben.

Für alle, die einen dringenden Bedarf an Kinderbetreuung haben, werden wir dies in den nächsten Wochen sicherstellen. Es finden aber kein Unterricht, keine Übungen und auch keine Aufgabenbetreuung statt, damit nicht Kinder zum Üben in die Schule geschickt werden. Auf die Leistungsbeurteilung im Juni wird diese Schulschließung aus heutiger Sicht keine nachteilige Auswirkung haben.

Das Ziel ist eine möglichst kleine Schülerzahl, damit die Gefahr der Ansteckung gering bleibt.

Es wird eine flexible betreute Freizeit wie in der Tagesbetreuung täglich von 8.05 Uhr bis 15.45 Uhr stattfinden (mit Mittagessen). Sie können Ihr Kind auch nur an einzelnen Tagen oder zu einzelnen Stunden zur Betreuung schicken. Den Bedarf melden Sie bitte gleich hier auf Schoolfox an (oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!). Teilen Sie uns bei der Anmeldung auch die benötigten Wochentage und Uhrzeiten mit (z.B. Mo, Di, - 8-12 Uhr). Teilen Sie uns bitte nicht mit, wenn sie keine Betreuung benötigen.

Unsere Oberstufenschüler werden ab Montag 16. März 2020 auf Arbeitsaufträge und elektronische Kommunikation umgestellt (Mail, Moodle, LKM, …) und der Präsenzbetrieb wird eingestellt. Das bedeutet, dass die Schüler der Oberstufe nicht mehr die Schule besuchen dürfen und zu Hause Arbeitsaufträge zu erfüllen haben. (Die Osterferien sind natürlich frei von Arbeitsaufträgen.) Diese Maßnahme gilt bis 3. April 2020.

Diese Arbeitsaufträge dienen vor allem zur Festigung des Lernstoffs, sollten aber keine neuen Lernstoffe beihalten (wobei z.B. ein „Weiterlesen“ in einem Buch, usw. schon einem Schüler zuzumuten ist). Da vor allem der Stundenentfall bei den Schularbeitengegenständen sehr groß ist, wird das Hauptaugenmerk auf diese Gegenstände gelegt. Auf die Leistungsbeurteilung im Juni wird diese Schulschließung aus heutiger Sicht keine nachteilige Auswirkung haben.

In den 8. Klassen geht das Schuljahr zu Ende, aus heutiger Sicht können die Schularbeiten nicht mehr nachgeholt werden. Die Zeit zu Hause soll vor allem für die Maturavorbereitung genutzt werden. Die Lehrer werden Ihr Kind dabei unterstützen. Welche speziellen Regelungen für die 8. Klassen hinsichtlich der Matura getroffen werden, müssen wir noch abwarten.

Nach dem 3. April 2020 können wieder mündliche Prüfungen gem. LBVO abgelegt werden.

In der Schule wird ab 18. März 2020 von 8.05 bis 10.00 Uhr ein Journaldienst eingerichtet, den Sie unter 02522/2401 erreichen können. Anfragen per Mail unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! werden auch gerne beantwortet.

Als Schulleiter möchte ich Ihnen aber noch persönlich mitteilen, dass mich diese Maßnahmen sehr betroffen machen, weil wir am BG/BRG Laa sehr gern mit Ihrem Kind an unserer Schule arbeiten und wir das täglich mit großer Freude tun. Unser Team vor Ort hat in den letzten Tagen viele schwere Entscheidungen treffen müssen und die Situation ist für uns alle besonders herausfordernd. Ich weiß es sehr zu schätzen, wie verständnisvoll und kooperationsbereit Sie als Schulpartner in dieser Situation sind. Dafür möchte ich mich persönlich bei Ihnen bedanken, unsere Zusammenarbeit weiterhin anbieten und Ihnen mit Blick auf den Anlass der Schulschließung besonders Gesundheit wünschen

Thomas Jaretz